Thursday, November 05, 2020

05 November 2020

;
Astaghfirullaah walhamdulillah... 
Untuk segala do'a yang mengharapkan kebaikan untukku, Terimakasih banyak.
Berkat do'a dari orang-orang baik seperti kalian, meski sujud saya kurang lama, banyak nikmat datang menghampiri.
Entah nikmat, teguran, atau bahkan a'udzubillaah sebuah adzab.
Bahwa Allaah menyayangi saya, menegur saya atas kelalaian saya. Atau membiarkan saya terlena tetap mempercepat sujud karena tetap diberi nikmat dunia.
Semoga diri ini diberi nikmat iman untuk tetap memohon ampun, bersyukur dan sabar.

Tuesday, October 20, 2020

Santri & Cium tangan (salim)

;
Malam ini tidak seperti biasa.
Baru tadi sore aku "merasani" tentang betapa bedanya kesopanan santriwati di sini dibandingkan tempat aku pernah ditugaskan setengah tahun lebih sebelumnya, lalu malam ini sebuah keajaiban baik terjadi.

Iya. Sore tadi, setelah wirid sore di masjid bubar, aku membuka galeri di laptopku sambil berbagi cerita terselip nasihat kepada adikku yang baru saja memulai hidup sebagai anak santri.
"Lagi apa mereka kak?" Adikku terlihat mengagumi apa yang sedang terjadi dalam video. Para santri yang berantrian salim dengan sopan berjalan di depan para ustadzah.
"Ini lagi saliman sama ustadzah-ustadzah. Di sana tiap abis sholat dan abis belajar, mereka seperti punya peraturan tidak tertulis untuk tidak pergi sebelum mencium tangan ustadzah-ustadzahnya."
"Wiii... Bagus ya. Tidak kayak kita di sini" celutuk adikku.
"Ya. Itu tinggal dibiasakan saja"
Empat mata. Obrolan itu terjadi di kamarku. Aku yakin tidak ada santriwati yang menguping. Eh...
Setelah Maghrib tadi lalu dilanjutkan pembelajaran tahsin, mereka tiba-tiba sudah berkeliling menyalimi tanganku dan Kak Nur. 
Aku yang senang sekaligus merasa aneh tidak tahan untuk berkomentar
"Wah, kesambet apa nih?"
"Ehehe, biar dapat berkah ustadzah..."

Alhamdulillaah. Ada senang yang meletup kecil dalam dada. Bahwa ini terjadi karena kesadaran dan keinginan mereka. Baarokallaahufiikunna. Semoga Allah meridhoi segala niat baik dan amal kalian.

#CatatanPengabdian
#SantriHidayatullah

Sunday, October 18, 2020

18 Oktober 2020

;
Punya hak apa kita menilai baik buruknya amal akhirat seseorang? 
Terutama ketika kita bukan guru dan tidak dimintai nasihat olehnya. 
Kita tidak tau apa yang ia lakukan untuk meraih ridho Allaah subhanahu wata'ala ketika kita tidak melihatnya. 
Kita tidak tau amalan apa yang ia lakukan ketika kita terlelap di malam hari. Atau bahkan amalan rutin yang diam-diam ia lakukan di pagi hari saat orang-orang memilih kembali berselimut setelah Shubuh, atau di sore hari saat yang lainnya menyelonjorkan kaki melepas penat usai pulang kerja. 
Kita tidak tau.

 

Tuesday, September 15, 2020

Kembali Menyapa

;


Assalamu'alaikum!!!
Hei! Halloooo...
Ah aku rindu sekali menumpahkan isi pikiranku dalam bentuk tulisan.
Aku baru menyadari itu ketika aku kembali memiliki lagi banyak waktu kosong.
 
Kucek beranda blogku. 
Ah iya, Terakhir memposting pada tanggal 4 Juni 2020. 
Itu benar-benar terakhir aku memiliki waktu santai setelah akhirnya ikut sibuk bersama para guru-guru di Almadinah Solok menyambut santri dan mulai memberikan sedikit sekali bantuan tenaga di sana. 
Tidak, tidak. Aku yang sok sibuk sebenarnya. Tapi sok sibuk juga bikin senang eheheheh.
Pokoknya 2 bulan kemarin memang terasa sebentar sekali dan saking sok sibuknya, aku sampai tidak sempat menulis. Tidak sempat melanjutkan beberapa draft yang telah kutargetkan untuk diposting tiap minggu.

Tapi aku senang! 
Dalam dua bulan kesibukanku itu aku dapat baaaanyaaak sekali pelajaran dan pengalaman berharga serta menyenangkan. Dan aku jadi lebih sibuk di YouTube ku dengan video kualitas rendah hasil rekam dan edit sesuka hati saya. Silahkan dicek channel saya.

Aku sudah punya banyak sekali cerita di kepala yang ingin kutumpahkan jadi tulisan. Aku semangat sekali.
Sekarang aku sedang rindu murid-muridku yang pulang ke rumah mereka. Aku rindu bangku kelas. Rindu tinta spidol di papan tulis. Rindu mulut belepotan murid saat diminta ngomong dalam Bahasa Rinduku. masjid kampus yang selalu riuh. Rindu asrama yang ribut. Rindu.
 

Sudah sekian dulu. Semoga besok-besok aku tetap semangat menulis.
Assalamu'alaikum!

Thursday, August 06, 2020

Perihal memahami

;

Tentang memahami
Mengerti dan kenal
Bukan hanya wanita saja yang susah
Pada dasarnya,
Manusia memang begitu kompleks
Emosi, sikap, dan tindak tanduknya.

Thursday, June 04, 2020

Review singkat The Call of the Wild 2020

;
My thoughts about The Call of the Wild
Saya menonton The Call of the Wild tanpa lebih dulu tau bahwa ini merupakan cerita kehidupan hewan. Sehingga ketika film telah dimulai pun menjadi sebuah penggambaran wah bagi saya. Bahkan ketika menulis tulisan ini, saya belum browsing sama sekali tentang The Call of the Wild ini di internet. Mungkin besok ketika akan menerbitkan tulisan ini, saya baru akan searching untuk cari gambar poster film sebagai thumbnail. Jadi tulisan disini, murni apa yang saya lihat dan saya rasakan ketika melihat dan setelah melihat film ini.

Filmnya menceritakan tentang apa?
Melihat dari judulnya, saya kira akan jadi cerita anak remaja yang kemudian menjadi sedikit “nakal” atau menjadi sebuah film action yang mendebarkan. Tapi ternyata seperti yang sudah saya ceritakan di paragraph pertama, ini adalah sebuah film keluarga yang ramah pada anak dan sangat menyentuh hati.
Cerita ini menggunakan sudut pandang orang ketiga, dimana pemeran utamanya adalah seekor anjing bernama Buck, sedangkan pemeran pendukung utama adalah seorang kakek tua yang kemudian menceritakan sudut pandang cerita kehidupan anjing bernama Buck. Ini hanya tebakan saya melihat hampir keseluruhan film ini menceritakan perjalanan anjing dan pertemuannya dengan kakek ini. Saya tidak tau namanya, nanti baru saya browsing. Ditambah lagi saya yakin seluruh suara narasi dalam cerita ini adalah suara si kakek.

Bagaimana cerita dimulai?
Cerita awal dimulai dengan bagaimana Buck adalah seekor anjing rumahan yang sering berlaku tidak semestinya sehingga banyak orang menghindarinya. Dari awal scene saja sudah menunjukkan bahwa jiwa Buck yang sebenarnya adalah jiwa liar yang sering sekali tidak mengikuti perintah tuannya. Berbeda dengan cerita anjing kebanyakan.
Kehidupan buck sebagai anjing rumahan kemudia berakhir ketika kesabaran tuannya benar-benar habis dimana Buck akhirnya dihukum dengan tidak diziinkan masuk ke dalam rumah dan harus bermalam di teras rumah dengan ditemani hujan dan petir. Disinilah segalanya kemudian berubah.

Penilaian saya terhadap film
Film The Call of the Wild menggambarkan sifat dan kepribadian anjing sebagai hewan yang bisa diandalkan manusia sebagai hewan peliharan.
Film ini berhasil mengaduk-aduk perasaan saya. Meski pemeran utamanya adalah hewan, interaksi hewan tersebut dengan manusia dengan penggambaran ekspresi yang mendetail dan kehidupan dibalik pengawasan manusia membuat kita seperti menyaksikan emosi nyata dari seekor anjing.
Penyuguhan gambar yang diberikanpun sangat bersih dan jernih dan terlihat nyata. Saya jadi membayangkan bagaimana proses film ini dibuat seperti live action film legendaris Simba yang dibuat dengan mempelajari tulang serta otot pergerakan dan ekspresi wajah hewan-hewan, kemudian mentransformkannya menjadi ekspresi emosi yang akrab di mata manusia.
Penasaran dengan ceritanya? Segera cari tiketnya di bioskop tersekat anda. Eh lupa lagi PSBB #StayAtHome, bisa ditonton di aplikasi streaming film kok. 😊
Ingin mengintip sedikit jalan cerita lebih jauh? Silahkan terus baca postingan ini.
Kalau tidak mau dapat spoiler, silahkan berhenti baca sampai sini.
(Edit: Btw, pas saya mau posting tulisan ini dan searching The Call of The Wild do Google, saya terkejut senang karena betul saja posternya adalah Buck dan si kakek tua. Tapi saya belum mencari tau lebih jauh lagi. Di bawah Buck dan sang kakek pada sebuah scene dalam film The Call of the Wild)
Thumbnail of The Call of The Wild on Kinocheck International YouTube channel


Wednesday, May 27, 2020

TIPS GAMPANG MENGHAFAL AL-QUR’AN

;
Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh!
Di postingan kali ini saya ingin membagikan beberapa tips menghafal Alqur’an yang InsyaaAllah akan mempermudah teman-teman yang ingin menghafal Alqur’an.

Sebelumnya, saya ingin sedikit bercerita.
Saya sudah lama menggunakan cara biasa dalam menghafal Alqur’an. Hanya menghafal dan menghafal ayat per ayat dan ketika setoran muroja’ah, saya sering lupa meski sudah berusaha muroja’ah. Saya piker, itu mungkin karena saya tidak memahami apa yang saya hafalkan.

Saturday, May 23, 2020

Cerita Ramadhan dan resep pie susu Atha Naufal

;
Assalamu’alaikum semua!
Akhirnya, ini pertama kali saya ngepos cerita Ramadhan di blog ini. 

Maghreb ini, bulan Ramadhan baru saja berakhir. Gak kerasa banget asli dah, rasanya baru beberapa hari lalu saya hectic mikirin gimana saya punya makanan untuk sahur dan berbuka, eh besok udah Idul Fitri.

Thursday, May 21, 2020

Announcement Text dan artinya: Covid-19 school breaks

;

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh.

Announcement to all students of Hidayatullah Batakte Junior High School. 
We will be having a long school breaks from March to June 2020, regarding the Covid-19 virus outbreak.
All students are suggested to do home study and attend the online classes depending on each subjects’ schedules.
Final semester examination will be taken online too. Therefore, please stay up to date with the information given by the administrators on WhatsApp chat groups. 
Thank you!

English teacher,
Ummu
Pic by Brian McGowan at unspalsh.com

Sunday, May 17, 2020

Contoh Recount Text dan artinya - Covid-19 Self-quarantine days

;

How I spent stay-at-home days on covid-19 outbreak

Hello everyone! My name is Ummu.

I want to tell you about what I did on the quarantine days. As we know, Indonesian government has suggested us to stay at home and do self-quarantine regarding the corona virus outbreak known as covid-19. The stay-at-home started on March 2020.
Modified. Original pic from pixabay.com