Review: Mirbeau's "The Interview" Performed by 7A English Edu UPI 2015

;

First of all, as I promised to whoever visited my post entitled Nonton Drama Interview: Drama Gambaran Media Massa Zaman Now that I am going to make a review about the drama performance we watched, I finally did it.

MENGATASI GAGAL MASUK INSTAGRAM: Maaf terdapat masalah pada permintaan anda

;

Hai, akun instagrammu lagi bermasalah ya? Mau login tapi gagal terus dan malah muncul tulisan
Kesalahan.
Maaf, terdapat masalah pada permintaan anda

Tenang. Ada solusinya kok.
Tapi sebelumnya, kita harus tau dulu nih kira-kira kenapa gagal login ini bisa terjadi ya?
Jadi kebetulan kemarin saya mengalami gagal login ini, padahal baru saja saya bikin snapgram alias insta story sepuluh menit lalu, terus langsung log-out. Pas mau masuk lagi, eh muncul tuh masalah kayak diatas.
Padahal jaringan internet OK.
Periksa email. Gak ada aktifitas mencurigakan.
Suruh temen cek profile, aman-aman saja.
Log-in lewat laptop juga gagal.
Eh.

[Critical Review] Classroom Discourse: Teacher-Student Interaction by Sakuro

;
Illustration of Teacher-Student Interaction

In the last 10 years, teacher talk has been seen as an important feature in teaching learning process. There is no doubt that teacher talk has significant effect to the student’s ability. A lot of study has proven this (Ambrosio, 2013; Forman, 2012; Inawati, 2014; Kiasi & Hemmati, 2014; Thombury, 1996; Wang, 2014; Yanfen & Yuqin, 2010). But then, those studies are more likely to be global. That’s why this study found the gap to the previous study in using Indonesian ethnographic approach as the effect considering to teacher talk and students talk. He provides the exchanges of teacher talk and how does the teacher talk affect classroom interaction patterns. The exchanges of the talk might be whether a positive or Negative. This has a huge implication on education system. In stating this argument, Ahmad Abdan Sakuro in his research paper Classroom Discourse: Teacher-Student Interaction Analysis, quotes many previous studies related to his research.

Candi Badut: Tertua di Jawa Timur

;


Pas pertama kali baca di internet dan lihat info bahwa candi Badut ini adalah candi tertua di Jawa Timur, saya berkernyit kagum plus heran.
“Wah… Baru tau nih. Keren banget.
Tapi Masa sih tertua?
kok dari fotonya kayak bagus-bagus aja ya?
Gak kelihatan kayak bangunan tua
Candi Songgoriti malah kelihatan lebih tua”
#
Ya… Gitulah emang isi pikiran yang hanya mentok sampai kata tertua, tanpa mikir kalau bangunan juga bisa dipugar. Hehehe.
Karena penasaran dan kebetulan sedang berada tidak jauh dari lokasi candi, cuss lah saya dan teman pakai motor.
Lokasi candinya ada di Jalan Candi V, Dusun Karangbesuki, Kecamatan Dau Malang. Dekat sama Universitas Ma Chung yang ada di Villa Puncak Tidar.

Jaringan Smartfren di Kupang - Ada?

;

Postingan kali ini saya pengen share sedikit saja, barangkali karna musim mudik, ada yang bertanya-tanya jaringan Smartfren4G di Kupang sudah ada atau tidak.
Pertanyaan yang kadang muncul dari orang-orang yang akan pergi ke Kota Kupang, atau dari teman-teman yang sudah lama merantau lalu akan balik ke Kota Kupang, ke saya adalah:
“Di Kupang sudah ada jaringan Smartfren belum ya?”

Jawabannya:
“Belum ada, gaes.”
Sabar ya... Ibukota provinsi NTT ini memang setau saya baru ada jaringan Telkomsel dan Indosat yang alhamdulillah sudah pada 4G.

Panduan Menulis Descriptive Text Things (Benda) - FOSASCOM

;
Halo teman-teman SMP/MTs sederajat...

Lagi dapat tugas Bahasa Inggris untuk membuat text deskripsi tentang benda favorit kalian ya?
Kali ini. Saya mau share sedikit tips nih untuk mempermudah kita menulis descriptive text tentang benda. Cara yang diajar sama guru pamong saya nih.
InsyaaAllah kalau ngikutin cara ini, jadi lebih mudah dalam pembuatannya. Yuk ikuti panduan di bawah ini. Btw. Saya sebut SMP/MTs karna generalisasi saja ya, soalnya yang saya tau biasanya di Indonesia, pembelajaran menulis deskripsi singkat tentang benda ya di bangku kelas 7. Skip...!

Lanjut ke tips yang mau saya share...

Pertama. ya tentukan dulu teman-teman mau mendeskripsikan tentang benda apa.
Di sini saya akan menuliskan tentang benda favorit saya yaitu HP atau smartphone ya. Berikut ini tampilannya:

sumber: oketekno
Kedua. Pikirkan apa fungsinya atau kegunaan benda itu. Apa yang bisa kamu lakukan dengan benda itu.
Misal: Saya mengggunakan HP ini untuk menelepon orangtua saya dan mengabadikan momen.
I use the phone to talk to my parents and to take pictures.
Ketiga. Perhatikan benda tersebut dan tulis apa saja yang muncul dalam pikiranmu ketika melihat benda itu dalam bahasa Indonesia. Kemudian, terjemahkan pemikiran tersebut ke dalam Bahasa Inggris.
Misalnya: Oh, HP ini bentuknya kotak. Warnanya gold. Saya beli HP ini tiga tahun lalu.
My phone has rectangle shape. The color is gold. I bought the phone three years ago.
Nah untuk gampangnya, kalian bisa nih ikutin panduan FOSASCOM.
Apa itu FOSASCOM?
FOSASCOM adalah singkatan dari: Features. Opinion. Size. Age. Shape. Color. Original. Material.
FOSASCOM ini adalah bagian aspek-aspek dari sebuah benda yang bisa kamu tuliskan dalam teksmu.

Setelah sudah di list semua.
Keempat.. Silahkan deh susun list-list tersebut menjadi kalimat. 
Gimana? Mudah kan?
Dari list FOSASCOM tentang smartphone diatas, sebuah teks pendek tentang ‘My Favorite Phone’ sudah dibuat. Untuk melihat teksnya, silahkan klik πŸ‘‡

CSSMoRA – Organisasi apa itu?

;

CSSMoRA.
Barusan dengar nama itu terus jadi kepo?
Atau, habis ngeliat selebaran event yang diselenggarakan oleh sebuah komunitas bernama CSSMoRA?

Siplah, yok sekrol sekrol...
Saya mau kasih tau sedikit saja tentang CSSMoRA.
#

Bermula dari ketika saya posting kegiatan-kegiatan komunitas CSS, banyak sekali teman-teman yang menanyakan, 
"Kamu ikutan organisasi apaaan sih Mu?"
"CSS? Organisasi apaan tuh?"
"CSSMoRA? Itu nama organisasi?"
"CSSMoRA? Asa ribet teuing nama teh"
Daaan macam-macam lainnya, maka terbitlah postingan ini.

Mari kita bahas dari namanya aja dulu.
Dari awal masa perkenalan, senior-senior selalu menekankan, kami ini komunitas, meskipun pasti ada struktur ala organisasinya, agar semuanya berjalan dengan teratur.
So, seperti yang tertulis di logonya,
CSSMoRA adalah singkatan dari kepanjangan nama komunitas ini… 
Community of Santri Scholars of Ministry of Religious Affaris 
(fuh, bernapas lega). 

Nah, karena ngomong CSSMoRA itu kepanjangan, biasanya dipendekkan jadi CSS aja.


Sejujurnya, saya sendiri tidak tau apa itu CSSMoRA sampai akhirnya jadi anggotanya secara otomatis karena terdaftar sebagai penerima PBSB

(Sun Tzu) Furinkazan: Detective Conan Vol.59

;
Postingan ini saya ambil dari blog lama saya: My Daily

Minggu, 19/02/2012

Habis baca kata-kata bagus dari bukunya Jundiah tadi pagi pas kegiatan New Spirit
“Cepat seperti angin
Tenang seperti hutan
Dahsyat seperti api
Diam seperti gunung”
Tenang seperti hutan. Boleh sih, diam, setia menunggunya. Tapi kau juga harus bergerak cepat seperti angin, selagi perasaan itu masih hangat. Kalau lamban, dia bisa menghilang dari hadapan. Sebelum kamu sempat mengungkapkan perasaanmu.
[Conan Vol: 59)

[Cerita] Postingan 1000 Tayangan Pertama, Yeay!

;

Tadinya gak niat buat postingan di blog. Rencananya mau posting nanti-nanti saja. Tapi.... Ternyata, ada yang bikin saya pengen tulis postingan gak jelas lagi di blog ini. 
Kali ini saya mau merekam jejak dari sebuah rasa senang saja. 
Ya… Maklum ya, ini pertama kalinya untuk orang seperti saya yang tadinya nulis di blog untuk curhat-curhat gak jelas dan posting puisi ala-ala, lalu beralih ke posting tugas kuliah, daaan akhirnya macam-macam.

#

Jadi bulan April kemarin, saya secara random mengklik statistik postingan di blog ini dan cukup kaget melihat jumlah tayangan beberapa postingan. Wah, gini ya ternyata kalau bahas hal-hal yang berkaitan dengan sesuatu yang sedang cukup trendy. Dan saya jadi gemes ngeliatnya. Mereka seperti sedang berlomba-lomba, untuk jadi sang juara pertama dengan gelar "postingan pertama dengan seribu penayangan ala Ummu’s Pages".



Tengah malam sebelum April 2019 berakhir, saya tidak bisa tidur dan akhirnya memutuskan buka blog. Dan betapa senangnya melihat postingan berjudul [Pengisi Suara] Nussa dan Rarra: Animasi Web Series Edutainment Islami  akhirnya mencapai 1000 penayangan! Wuhuuuuu!

Descriptive Text (Things) – My Favorite Phone

;
sorce: oketekno

One of my favorite things is my phone. I have an old phone, it is a smartphone. I bought it 3 years ago in Bandung Electronic Center (BEC). It is from Xiaomi product.
The color of the smartphone is gold. It is 5.5 inches long and slim. It has rectangle shape. It is made of metal and the screen is made of glass. There is a camera, finger-print, and a speaker on the body.
My smartphone has many functions. I use it to send texts, to take pictures and videos, to access internet, etc. I also use it to talk with someone far away.
It has a brown case. The case looks dirty because I use it a lot.
#