Thursday, June 04, 2020

Review singkat The Call of the Wild 2020

;
My thoughts about The Call of the Wild
Saya menonton The Call of the Wild tanpa lebih dulu tau bahwa ini merupakan cerita kehidupan hewan. Sehingga ketika film telah dimulai pun menjadi sebuah penggambaran wah bagi saya. Bahkan ketika menulis tulisan ini, saya belum browsing sama sekali tentang The Call of the Wild ini di internet. Mungkin besok ketika akan menerbitkan tulisan ini, saya baru akan searching untuk cari gambar poster film sebagai thumbnail. Jadi tulisan disini, murni apa yang saya lihat dan saya rasakan ketika melihat dan setelah melihat film ini.

Filmnya menceritakan tentang apa?
Melihat dari judulnya, saya kira akan jadi cerita anak remaja yang kemudian menjadi sedikit “nakal” atau menjadi sebuah film action yang mendebarkan. Tapi ternyata seperti yang sudah saya ceritakan di paragraph pertama, ini adalah sebuah film keluarga yang ramah pada anak dan sangat menyentuh hati.
Cerita ini menggunakan sudut pandang orang ketiga, dimana pemeran utamanya adalah seekor anjing bernama Buck, sedangkan pemeran pendukung utama adalah seorang kakek tua yang kemudian menceritakan sudut pandang cerita kehidupan anjing bernama Buck. Ini hanya tebakan saya melihat hampir keseluruhan film ini menceritakan perjalanan anjing dan pertemuannya dengan kakek ini. Saya tidak tau namanya, nanti baru saya browsing. Ditambah lagi saya yakin seluruh suara narasi dalam cerita ini adalah suara si kakek.

Bagaimana cerita dimulai?
Cerita awal dimulai dengan bagaimana Buck adalah seekor anjing rumahan yang sering berlaku tidak semestinya sehingga banyak orang menghindarinya. Dari awal scene saja sudah menunjukkan bahwa jiwa Buck yang sebenarnya adalah jiwa liar yang sering sekali tidak mengikuti perintah tuannya. Berbeda dengan cerita anjing kebanyakan.
Kehidupan buck sebagai anjing rumahan kemudia berakhir ketika kesabaran tuannya benar-benar habis dimana Buck akhirnya dihukum dengan tidak diziinkan masuk ke dalam rumah dan harus bermalam di teras rumah dengan ditemani hujan dan petir. Disinilah segalanya kemudian berubah.

Penilaian saya terhadap film
Film The Call of the Wild menggambarkan sifat dan kepribadian anjing sebagai hewan yang bisa diandalkan manusia sebagai hewan peliharan.
Film ini berhasil mengaduk-aduk perasaan saya. Meski pemeran utamanya adalah hewan, interaksi hewan tersebut dengan manusia dengan penggambaran ekspresi yang mendetail dan kehidupan dibalik pengawasan manusia membuat kita seperti menyaksikan emosi nyata dari seekor anjing.
Penyuguhan gambar yang diberikanpun sangat bersih dan jernih dan terlihat nyata. Saya jadi membayangkan bagaimana proses film ini dibuat seperti live action film legendaris Simba yang dibuat dengan mempelajari tulang serta otot pergerakan dan ekspresi wajah hewan-hewan, kemudian mentransformkannya menjadi ekspresi emosi yang akrab di mata manusia.
Penasaran dengan ceritanya? Segera cari tiketnya di bioskop tersekat anda. Eh lupa lagi PSBB #StayAtHome, bisa ditonton di aplikasi streaming film kok. 😊
Ingin mengintip sedikit jalan cerita lebih jauh? Silahkan terus baca postingan ini.
Kalau tidak mau dapat spoiler, silahkan berhenti baca sampai sini.
(Edit: Btw, pas saya mau posting tulisan ini dan searching The Call of The Wild do Google, saya terkejut senang karena betul saja posternya adalah Buck dan si kakek tua. Tapi saya belum mencari tau lebih jauh lagi. Di bawah Buck dan sang kakek pada sebuah scene dalam film The Call of the Wild)
Thumbnail of The Call of The Wild on Kinocheck International YouTube channel


Wednesday, May 27, 2020

TIPS GAMPANG MENGHAFAL AL-QUR’AN

;
Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh!
Di postingan kali ini saya ingin membagikan beberapa tips menghafal Alqur’an yang InsyaaAllah akan mempermudah teman-teman yang ingin menghafal Alqur’an.

Sebelumnya, saya ingin sedikit bercerita.
Saya sudah lama menggunakan cara biasa dalam menghafal Alqur’an. Hanya menghafal dan menghafal ayat per ayat dan ketika setoran muroja’ah, saya sering lupa meski sudah berusaha muroja’ah. Saya piker, itu mungkin karena saya tidak memahami apa yang saya hafalkan.

Saturday, May 23, 2020

Cerita Ramadhan dan resep pie susu Atha Naufal

;
Assalamu’alaikum semua!
Akhirnya, ini pertama kali saya ngepos cerita Ramadhan di blog ini. 

Maghreb ini, bulan Ramadhan baru saja berakhir. Gak kerasa banget asli dah, rasanya baru beberapa hari lalu saya hectic mikirin gimana saya punya makanan untuk sahur dan berbuka, eh besok udah Idul Fitri.

Thursday, May 21, 2020

Announcement Text dan artinya: Covid-19 school breaks

;

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh.

Announcement to all students of Hidayatullah Batakte Junior High School. 
We will be having a long school breaks from March to June 2020, regarding the Covid-19 virus outbreak.
All students are suggested to do home study and attend the online classes depending on each subjects’ schedules.
Final semester examination will be taken online too. Therefore, please stay up to date with the information given by the administrators on WhatsApp chat groups. 
Thank you!

English teacher,
Ummu
Pic by Brian McGowan at unspalsh.com

Sunday, May 17, 2020

Contoh Recount Text dan artinya - Covid-19 Self-quarantine days

;

How I spent stay-at-home days on covid-19 outbreak

Hello everyone! My name is Ummu.

I want to tell you about what I did on the quarantine days. As we know, Indonesian government has suggested us to stay at home and do self-quarantine regarding the corona virus outbreak known as covid-19. The stay-at-home started on March 2020.
Modified. Original pic from pixabay.com

Tuesday, May 12, 2020

A note during the 11 weeks of Covid-19 self-quarantine

;

PERSONAL NOTE: STAY AT HOME! #COVID-19

Hello everyone!
I will apologize first for any grammar mistakes or mistyped words you will find in this post.  I typed this as it flew out of my mind. :")
So, it's been sooo looooong since the Indonesian government made the announcement for Indonesian citizen to do quarantine by staying at home to prevent the outbreak of the New Corona Virus 19. Self-quarantine at home.. and not lock down.

Thursday, May 07, 2020

Alasan aku masih hidup

;
Perihal aku masih hidup sekarang,
adalah hal yang paling dipinta lagi
oleh jiwa-jiwa yang telah pergi
;
adalah kemurahan Arrohim
agar aku menambah sedikit berat
pada timbangan kebaikan

.
Bahwa aku masih bernafas sekarang, 
adalah tanda bahwa Rabbku begitu baik 
Memberiku sehat disela lalaiku.
Bahwa ada dosa-dosaku yang harus  kumohonkan ampunan

Solok, Sumatra Barat
7 Mei 2020
Ummu Imro'atus Sholihah

Tuesday, May 05, 2020

Panduan Menulis Descriptive Text Animals (Hewan) - FOSASCOM

;

FOSASCOM: Cara membuat Descriptive Text about Favorite Animal


Hallo teman-teman SMP/MTs sederajat..
Lagi dapat tugas Bahasa Inggris untuk membuat text deskripsi tentang benda favorit kalian ya?
Atau yang sedang baca ini guru Bahasa Inggris yang lagi nyari cara gampang menjelaskan pembuatan teks deskripsi tentang hewan favorit?
Nah, kali ini saya mau share sedikit tips yang sudah pernah saya coba nih.
Gampang kok. Yuk ikuti panduan dibawah ini

Pertama. ya tentukan dulu teman-teman mau mendeskripsikan tentang hewan apa.
Disini saya akan menuliskan tentang salah satu yang saya senangi, yaitu kucing. Kucing ini bernama Cucok.
Kedua. Pikirkan dari mana teman-teman mendapatkan hewan itu. Apakah hewan itu pemberian orangtua?
Misal: Kucing ini adalah pemberian nenek saya. Nenek memberikan kucing itu karena Cucok selalu mengikutiku setiap aku berkunjung ke rumah nenek.
The cat is a gift from my grandma. She gave it to me because Cucok always follows me around when I visit grandma’s house.
Ketiga, apa yang biasa teman-teman lakukan bersama hewan itu? 
Misal: Cucok sering masuk ke kamarku dan duduk di atas karpet orensku. Aku tersenyum tiap melihatnya.
Cucok likes to enter my bedroom and sit on orange carpet. I smile every time Cucok does that.  

Keempat. Perhatikan hewan tersebut dan tulis apa saja yang muncul dalam pikiranmu ketika melihat hewan itu dalam bahasa Indonesia. Kemudian, terjemahkan pemikiran tersebut ke dalam Bahasa Inggris.
Misalnya: Oh, kucing itu berbulu tebal dan lucu! Warnanya coklat agak orens. Matanya berwarna hijau dan ekornya panjang.
The cat is furry and cute! He is My phone has rectangle shape. The color is gold. I bought the phone three years ago.

Sunday, May 03, 2020

Hapus statistik data, ringankan memori WA

;
Cara meringankan beban memori WA
Yuk, ringankan space memori di hp dengan melakukan satu trik ini.
Sebenarnya saya tidak tau ini berefek mengurangi atau tidak, tapi banyak yang bilang begitu😂
Jadi mari kita lakukan saja, toh tidak berefek menghilangkan isi chat dan lain-lain
  • Masuk ke WA
  • Klik titik tiga, klik setelan
  • Klik data dan penyimpanan

3 pikiran konyol saat masih kecil

;

Saat masih kecil, mungkin sekitar umur 3 sampai awal menginjak usia 5 tahun (berarti balita ya, aku benar-benar mengira bahwa…

Tuesday, April 28, 2020

5 general types of the students in my major - English Education

;
A question was asked to me. What are the general types of the students in your major?

Well, I am no longer a university student to answer this but I have some arguments about that.