Pages - Menu

Wednesday, December 12, 2018

Nonton 'The Interview': Drama Gambaran Media Massa Zaman Now


11 Desember 2018
Hari ini, saya dan teman-teman janjian untuk ketemuan di pintu masuk Auditorium A FPBS UPI dan sama-sama  menonton sebuah drama yang akan dimainkan di siang menjelang sore. Drama yang akan dimainkan oleh kelas 7A 2015 Departemen Bahasa Inggris.

Jam 2:30 ketika pintu Auditorium dibuka, kami berbaris mengantri dan diminta untuk menuliskan nama lalu mendapat sepotong kertas kecil. 




Tidak kuperhatikan sebenarnya apa yang tertulis diatas kertas kecil itu sampai drama sudah berjalan pada scene kedua dimana seorang perempuan muncul di bar yang merupakan settingan utama. Diantara temaram lampu theater kucoba baca isi kertas itu dan baru tau kalau judul drama yang sudah mulai dimainkan berjudul “The Interview”

Tuesday, November 27, 2018

A Sweet Love in Despicable Me (2010)

source: Wikipedia
By Source, Fair use,
IndexWikipedia

Do you like Animated movie? I love them! Especially when the animation is terrifically satisfying.
Well, animated movies have a lot of fans. Even adults love animated movies. And since animated movies are now using 3D or Computer Generated Imagery (CGI) format that make them more real, many commentators also pay special attention to the world of animated movies. 
One of the CGI animated movies is “Despicable Me” movie which is directed by Pierre Coffin and Chris Renaud with a story by Sergio Pablos. 
Oh yeah.... I think you guys know the movie, so you end up here to read some opinion about it, maybe. However, not everyone knows about this movie, at least.... that's what I know from what I've observed from people around me. But, they definitely said "Oh yeah... I know them" when I showed the picture of these unique and funny characters in this movie.

Friday, November 23, 2018

Nasihat dari dalam KRL Commuter Line #RandomThought

Juli 2016


Kulirik jam pada androidku yang tersisa 6 persen, pukul 22:10. Buru-buru kumatikan hp itu. 
"Jangan berharap dapat tempat duduk ya nanti kalo di kereta."
 Pernyataan semenit lalu dari seorang teman di telpon tadi masih menyisakan rasa penasaranku. "Ini jam pulang kerja. Beda dengan pagi tadi saat kamu berangkat, kursinya banya yang kosong" tambahnya, tapi aku tetap saja tidak paham. Ini memang kali pertamanya bagiku naik commuter line di malam hari (Sebenarnya kedua kali dalam hidup, karna perdana naiknya tadi pagi dari Bogor ke Jakarta). Tidak perlu menunggu lama untuk mengenyangkan rasa penasaranku itu karena beberapa detik kemudian aku sudah berdiri berdesakan diantara penumpang didalam commuter line Juanda-Bogor. 

Tiba di stasiun Gambir, kakiku sudah pegal karena seharian berjalan 'keliling' Jakarta juga merasakan berdiri di busway dengan 7 perhentian. Aku baru saja ingin melepaskan peganganku dari tali pegangan kereta untuk duduk di lantai ketika pengumuman larangan duduk di atas lantai kereta terdengar. Kereta berhenti di stasiun Gondangdia. Sedikit ruang lapang yang tadi sempat ingin kududuki kini sudah tak tersisa. PENUH! SESAK! Itu saja yang muncul di pikiranku sambil berharap segera sampai ke Bogor.

Berhenti di Gondangdia, MaasyaaAllah penumpang yang naik semakin banyak saja. Temanku menarik ujung jilbabku “jangan jauh-jauh..”katanya. Aku menoleh dan memberi anggukan dengan ekspresi “ini keretanya kenapa makin sesak?” Aku baru saja ingin membalikkan kepalaku, ketika sebuah pemandangan menghentikan pergerakanku.
Satu meter lebih dariku, seorang bapak paruh baya sedang asyik menatap layar handphonenya. Pemandangan yang lazim di zaman now ini sebenarnya, tapi yang satu ini betul-betul menyita perhatianku. Ekspresi wajahnya yang tenang tidak bisa menyembunyikan gurat lelahnya sehabis bekerja. Kulihat setelannya, baju khas karyawan suatu perusahaan yang bekerja fisik di lapangan terbuka. Aku tertegun, kagum. Mulutnya berkomat-kamit kecil. Sebentar-sebentar menggeser layar hpnya.

Kereta berhenti sebentar, entah di stasiun apa, aku tak dengar pengumumannya. Pikiranku sudah penuh dengan perasaan “Sudah sepantasnya kamu malu sama bapak itu, Mu. Beliau saja bisa. Kamu? Seharian hanya bermain dan sekarang malah ngedumel ingin cepat-cepat sampai rumah lalu tidur.”

Penumpang naik dan turun. Jarak kami semakin dekat, tentu saja masih dalam keadaan berdesak-desakkan. Sengaja kusorong kepalaku agar lebih jelas melihat layar hpnya, dari beberapa ayat yang kulihat, sepertinya Al-Qiyamah “Wah, kami pakai aplikasi Al-Qur’an yang sama” batinku. Sayangnya, kami berbeda. Aku jarang membuka aplikasinya.
Yang membuatku semakin kagum adalah; selama kurang lebih satu jam perjalanan dengan 18 stasiun pemberhentian sampai ke Bogor, bapak itu tetap berdiri disana, tanpa berpegang pada apa-apa sebagai penahan tubuhnya jika kereta bergoyang. Ia terus berkomat-kamit menatap alqur’an digital di layar hp-nya. Begitu kereta sedikit bergoyang, ia hanya mengayun-ayunkan badannya yang sedikit gempal itu agar seimbang dan tidak jatuh. Bahkan ketika ada kursi yang kosong didepannya, ia malah memanggilku dan menyuruhku duduk disana. “Capek tehMangga duduk…” Ia hanya menggeser sedikit ke pinggir ketika kereta mulai sedikit lenggang.

Ah…. Ini bahkan bukan bulan Ramadhan. Bahkan dengan wajahnya yang terlihat lelah itu, ia masih menyempatkan membaca Al-qur’an di perjalanan, sambil berdiri. 
Malu, Mu... Malulah!






Sunday, November 18, 2018

Ingin Lekas Memelukmu Lagi (D'Masiv) Bikin Mewek


Sudah berkali-kali saya putar Music Video (MV) ini sejak tayang perdana kemarin siang. Masih aja mewek. Dan akhirnya saya putuskan untuk menulis ini. (Biar kayak MV reaction gitu… tapi versi tulisan hehe)

Jadi lagunya D’Masiv yang punya judul Ingin Lekas Memelukmu Lagi ini dirilis bulan 24 Agustus 2018, tapi videonya baru rilis kemarin, 17 November 2018.
Nah, sebelum dirilis Official MV-nya, saya kan putar-putar lagunya beberapa kali tuh. Dalam pikiran yang muncul, ini mungkin isinya tentang pasangan suami yang merindukan istrinya dirumah yaa.

Begitu videonya rilis, awal-awalnya kan yang disorot anggota D’Masiv ama Is Pusakata tuh ya… Setelah itu seorang anak laki-laki keluar rumah, salim (pamit) sama ibunya mau berangkat ke sekolah. Dalam pikiran saya, oh…. Ceritanya tentang anak yang cepet-cepet ingin pulang sekolah kali ya biar dekat sama ibunya terus.

Anak ini diantar ke sekolah oleh ayahnya yang berprofesi sebagai seorang driver (ojek). Setelahnya, disorot ayahnya yang menjemput rezeki dengan bolak-balik mengantar para penumpang. Pikiran berubah lagi. Oh, berarti ceritanya tentang Ayah yang ingin segera pulang ke rumah setelah lelah bekerja.

Tapi kemudian, anak laki-laki yang ternyata murid baru disekolah ini diejek teman-temannya karena ayahnya adalah seorang driver. Pas perpulangan sekolah tiba, ayahnya datang menjemput dia seperti biasanya, teman-teman yang ngeliat ayahnya dengan baju profesinya tertawa-tawa mengejek. Ayahnya pake jaket sih sebenarnya, mirip-mirip kayak jaket driver GoJek itu loh.
Beberapa detik kemudian……. nah, disini nih part yang bikin saya mewek sampe mata merah.
Ayahnya yang ngeliat kalau anaknya ditertawain teman-temannya pun akhirnya bermaksud buka baju profesinya. Anaknya kemudian nahan ayahnya untuk tetap pakai jaketnya. Terus langsung meluk ayahnya. Duh, kan langsung menetes air mata saya…. Terharu bangeeet. Huhuuuu… Dan baru ingat kalau Rian (vokalisnya D’MASIV) pernah bilang kalau lagu ini terinspirasi dari rasa rindu ke anaknya tapi saya lupa baca dimana sumber ini. Hehe



Terakhir, pesan yang bisa saya ambil dari MV ini teh
Apapun pekerjaan orangtua (Ayah) kita, kita harus tetap bersyukur karena itu semua dia lakukan untuk kita. Dia sudah berlelah-lelah seharian jadi setidaknya kita hadiahkan senyuman untuk beliau. Karena InsyaaAllah senyuman itu sudah bisa bikin dia bahagia. (Mewek lagi)



Friday, November 16, 2018

[Pengisi Suara] Nussa dan Rarra: Animasi Web Series Edutainment Islami


14 November 2018

Sebelumnya, mari kita throwback dulu ke awal bagaimana Animasi Nussa dikenalkan pada khalayak, dan tentunya ini adalah awal saya "mengenal" animasi Nussa. Hehehe

Beberapa hari yang lalu; yaitu 9 November 2018, sebuah video berdurasi satu menit yang di posting oleh @shifrunn, muncul di feeds instagram saya. Thumbnail covernya lucu dan isi caption videonya seperti ini:



Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Namaku Nussa dan ini adikku Rarra. Ayah dan bunda, Insya Allah Nussa akan tayang di YouTube seminggu lagi loh.....(dst)


Screenshot dari Instagram @shifrunn
https://www.instagram.com/p/Bp7s3bKBYKw/


"Wah, video lucu nih" batin saya

Saya selalu merasa tertarik dengan video-video yang diposting akun @shifrunn ini  
(yaiya atuh Mu.. makanya kamu follow, jadi muncul deh postingannya di beranda instagram). Nah, video yang satu ini juga tak kalah menariknya!

Video ini adalah teaser trailer dari serial film animasi islami berjudul Nussa yang InsyaaAllah episode pertamanya akan tayang pada 20 November 2018. Isi videonya adalah animasi seorang anak laki-laki lengkap dengan kopiahnya , sedang merekam perkenalan dirinya didepan kamera bersama adiknya.

Thursday, November 15, 2018

Cara Paling Mudah Ganti Background Google Chrome 2018


Kabar baru buat para pengguna internet yang meggunakan browser Google Chrome di PC/Laptop!

Sekarang, ganti background di Google Chrome makin mudah! 

Ya, seperti yang kita tau kalau tampilan penulusuran Google Chrome sejak tahun 2012 (kalau saya tidak salah :’)), sudah bisa diatur dengan menggunakan background alias latar belakang dengan gambar yang kita inginkan.

Nah, untuk yang versi terbaru dengan nomor 70.0.3538.102 yang diluncurkan pas ulang tahunnya yang ke 10 pada 2 September 2018 kemarin, tim Google Chrome semakin mempercantik tampilan browser ini. 

Beberapa perubahan yang bisa dengan jelas kita lihat di tampilan awal Google Chrome ialah shortcut yang bisa kita atur untuk web-web favorit kita. Loadingnya juga semakin mudah dan kalau kita mengetikkan kata kunci di kolom penelusuran, beberapa jawaban atau hasil penelusuran dari apa yang kita ketik akan langsung muncul di hasil paling atas tanpa kita harus mengunjungi suatu web.

Ya, pasti banyak yang udah pada tau caranya. Tapi bagi yang belum tau, dalam pos kali ini, saya mau sharing cara mengganti tampilan background Google Chrome di PC/Laptop yang super mudah ini. Sebelumnya, jangan lupa pastikan kalau Google Chrome di PC/Laptop kita sudah di update ke versi yang paling baru ya…

Tuesday, November 13, 2018

Satu bulan Mengidap Phone Anxiety Stage 1 [Tingkat Ringan]

Kalau di jaman now ini, kebanyakan masyarakat mengalami gejala Fear Of Missing Out (FOMO); yaitu keadaan dimana seseorang tidak bisa lepas alias ketergantungan sama smartphone atau yang lebih sering kita sebut hp. Ia jadi candu terhadap media sosial, dan merasa cemas dan kurang update ketika tidak bisa mengakses internet karena berbagai macam hal.... (ini pengetahuan baru dari Om bisot di WAG - Kelas Blogging NTT nih, hehe
Nah... Ada juga orang-orang yang mengalami mengalami hal yang sedikit berbalik belakang dari FOMO, yaitu gejala Phone Anxiety. Atau ada juga beberapa keadaan dimana, seseorang mengalami gejala FOMO dan juga mengalami gejala phone anxiety

Phone anxiety?
Yup! Awalnya saya menyebutnya sebagai phone phobia, tapi kayaknya phone phobia itu sudah masuk stage yang parah deh (dalam kesimpulan yang saya baca sih), lalu ketika saya cari kata kunci ‘Menjauhi telepon dan pesan di hp’ ke mbah Google, artikel kedua yang muncul ialah  Mengenal phone anxiety dari vemale.com
Jadi….. mari kita sebut saja phone anxiety.


Monday, November 12, 2018

A Breathtaking Cinematography in Burger's Divergent (2014)

source:
https://en.wikipedia.org/wiki/Divergent:_Original_Motion_Picture_Soundtrack

By Source, Fair use, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=49099755

Divergent is an American action film directed by Neil Burger based on a novel written by Veronica Roth. This film is starred by Shailene WoodleyTheo James, and Ashley Judd with screenplay by Evan Daugherty and Vanessa Taylor.(1) 
Divergent was first released on March 21th 2014 in United States with 139 minutes duration. This film achieves highest grossing in box office and always stays in the top ranking since its first week.(2)
This movie has a breathtaking cinematography. It is very attractive from the beginning until the end. Moreover, the action in this film is challenging and the stunts are absolutely terrific. Both the cinematography and the action are capable of bringing people who watch it absorbed into the film, for it seems like a reality.
The film takes place in Chicago where people divided into five diverse factions based on their dominant character traits. Beatrice Prior (Shailene Woodley) does not fit into those factions because she is a divergent, a human with more than one dominant traits.


Short Resume of Articles and Journals Issuing Teacher Talk

In this post, I will provide my resume on my reading of these articles and journals talking about Teacher Talk in English classrooms. To see or to download the full text of the articles and the journals, click the title and do what the web ask you to do.


This article considered about how some Korean college students completed their writing assignment with the teaching approaches used by their teachers when they were studying in United States. For the detail, this article studied about what happened to the students when they were facing a particular response from their professor about their writing.
This study states that what the teachers give as a feedback really influence the students’ involvement in learning to write. When a teacher give a good feedback with clear explanation, students will encourage students to write better, but when a feedback given isn’t clear and full of negative comments, students’ will be afraid to continue write as they lost their confidence.

This study investigated the factors that affect students’ attention to teacher talk in a Nine ESL classroom. And the findings is that the factors are (a) learner’s self-evaluation of their language knowledge, the way teachers provided language information, learners’ role in language episode, peer behaviors and learners’ concern for “face”.
For the further explanation, students will give more attention when they don’t know what is being talked about, when they’re involving in a language episode, when the other students are recognizing their mistakes and when the teacher use an interesting technique to explain something.
But this study needs a deeper observation on understanding those factors above.

Sunday, November 11, 2018

Front of The Class: A truly Inspiring story of a Tourette's Sufferer


Have you watched this movie? I watched it 6 times, and....
maybe the number will increase. xoxo

So......
Front of The Class is a movie adopted from a novel with the same tittle written by Brad Cohen. It is re-written as a movie scenario by Tom Rickman, together with Brad Cohen. 


Source:
https://en.wikipedia.org/wiki/Front_of_the_Class_(film)
By Source, Fair use,
https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=30974086

The movie was released on 7th December 2008 in United State of America (USA) by Hallmark Hall of Fame Production, directed by Peter Werner. It has family drama genres with 1 hour 38 minutes length. Also, it is supported by talented actors and actresses such as James Wolk (Brad Cohen), Patricia Heaton (Ellen Cohen or Brad’s mother), Dominic Scott Kay (young Brad Cohen), Treat William (Norman Cohen or Brad’s father), Johnny Pacar (Jeff or Brad’s young brother), Sarah Drew (Nancy Lazarus), and any other actors.

Methods in Teaching Speaking Skills to Young Learners

  Speaking is the active use of language to express meaning so that other people can make sense of them (Cameron, 2001, p. 40). It is the process of building and sharing meaning through the use of verbal and non-verbal symbols, in a variety of contexts. Speaking, as it relates to young learners, is one way for them to play, in this case, playing with words and sounds. As an English Foreign Language’s Young Learners, children are not demanding to be competent because children are still learning on their first language (Inawati, 2014).
    For young learners, learning English as a foreign language do not develop English language skills more readily than older learners. However, they have a clear advantage when it comes to pronunciation if they begin learning English as a foreign or second language at an early age.
    Speaking to young learners is taught just as a repetition of drills or memorization of dialogues. According to Fransisca (n.d.), there are some methods in teaching speaking to young learners;

Saturday, November 10, 2018

Responding to Short Story "Act Like Others"

In this post, I will write about my response to a short story I read on a web. The story is titled "Act Like Others". To see the full text of the story, go click Act Like Others (Short Story)

   So.... This story is one of the English short stories level 5 for intermediate. The title of the story is “Act like others”. This story has four characters; they are Jack, Lydia, Mike and Anna. The teens are on holiday in France.
    
I like this story because even this is a funny story, it also have moral lesson that we have to know about. The moral lesson is we should understand what people do before we act like the others. The plot of the story is a forward plot, so we can understand it easily. The story starts when the teens are in France to spend their holiday; they start to take a trip each other. Lydia and Anna decide to go for shopping in the city. Beside, Mike and Jack love to go to visit historical buildings. The end of a story is when Mike and Jack finally understand that they followed a tradition in French in a new baby born ceremony.